Besondere Profile

Die Grundschule ist eine GSB-GS, d.h. eine

Grundschule mit sport- und bewegungser-zieherischem Schwerpunkt. Zum einen legen wir Wert darauf, dass der Sport- und Schwimmun-terricht in der Hand eines speziell ausgebildeten Sportlehrers liegt, zum anderen gibt es einen allgemeinen sportlichen Schwerpunkt an unserer GMS: die Teilnahme an verschiedenen „Jugend-trainiert-für-Olympia“-Angeboten (Schwimmen, Turnen, Leichtathletik, Tennis…), die jährlichen Bundesjugendspiele von Kl. 1 – 4, die Ausrichtung des großen Leichtathletik-Kreisfinales im Schönbuch-Stadion, wo allein am Grundschultag über 1000 Grundschüler erwartet werden, die Teilnahme am Völkerball-Turnier für Kl. 3 und 4, die Alb-Skikurse am Nachmittag, das Skischullandheim in Kl. 4, die bewegten Pausen, das AG-Angebot und wechselnde Angebote von der Sport-Fachschaft (wie z.B. Tiger-Pit).

Neben dem sportlichen Profil ist uns der musische Bereich auch sehr wichtig: Der Grundschul-Chor ist seit vielen Jahren eine feste Instanz. Durch eine intensive Kooperation mit der Musikschule gibt es für unsere Zweitklässler ein kostenloses Angebot über ein Schuljahr hinweg ca. 5 - 6 unterschied-liche Instrumente (Flöte, Geige, Percussion, Gitarre, Akkordeon, Klavier) kennen zu lernen. Dieser Unterricht wird von den Lehrkräften der Musikschule in Kleingruppen von bis zu 5 Schülern übernommen. Außerdem ist der Besuch der Philharmonie ein jährliches Highlight, das die Musikkollegen gerne wahrnehmen und in den Musikunterricht integrieren.

Die GMS Pliezhausen ist eine Schule der kurzen Wege, nicht nur zu den Sportstätten, sondern auch in unsere Mediothek. Am Vormittag steht sie ausschließlich nur unserer Schule zur Verfügung. Die Mediotheksleiterin Frau Votteler überlegt sich alljährlich ein ansprechendes Programm für unsere Grundschüler. Darüber hinaus besitzt jeder Schüler einen Mediotheksausweis, so dass regelmäßig Bücher und andere Medien ausgeliehen und genutzt werden und die Lesezeit ganz geschickt mit einem „Medi-Besuch“ verknüpft werden kann. In den Eingangsklassen 1 / 2 können Eltern als Lesepaten zum Vorlesen kommen, teilweise lesen auch ältere Schüler für jüngere.

Zum Thema Prävention (Gesundheits-förderung, Gewalt- und Suchprävention) arbeiten wir seit knapp zwei Jahren mit dem Programm „Klasse2000“, das einerseits in den MNK-Unterricht problemlos integriert werden kann und darüber hinaus von Experten von außen bereichert und unterstützt wird. Unser Förderverein und die Stiftung Suchthilfe Reutlingen unterstützt dieses Programm finanziell.

Das Thema „Medienerziehung“ hat nicht erst seit dem neuen Bildungsplan einen gewissen Stellenwert in Pliezhausen. Alle zwei Jahre findet eine Elterninformationsveranstaltung zum Umgang mit den „neuen Medien“ statt. Darüber hinaus führen wir mit der Unterstützung der mecodia-Akademie jährliche Schüler-Workshops (ab Kl. 4) durch, die dieses Thema altersgerecht und stets mit dem Bezug zu aktuellen Trends behandeln.<< Neues Textfeld >>

26.-30.11. Eurokom-Prüfung

Di. 27.11.   Elternabend zur