Welche Fächer werden in der GS unterrichtet?

In der Grundschule werden die folgenden Fächer unterrichtet: Deutsch, Mathematik, Englisch (zukünftig erst ab der 3. Klasse), Sachunterricht, Musik, Kunst und Werken, evangelische / katholische Religion, Bewegung-Spiel-Sport.

Wie sieht ein Stundenplan aus in der GS?

Von Anfang an haben die Kinder im Rahmen des BSS-Unterrichts eine Stunde Schwimmen. In der Stufe 1 und 2 findet dieser Unterricht sogar mit zwei Lehrkräften statt, damit optimal auf die unterschiedlichen Voraussetzungen (Nichtschwimmer – Schwimmer) eingegangen werden kann. Da im Moment die Schwimmhalle saniert wird, haben die Kinder statt zwei drei Sportstunden. Der Nachmittagsunterricht findet ab Klasse 3 am Montagnachmittag statt. In Klasse 1 gibt es seit diesem Schuljahr statt Englisch eine Deutsch- und eine Matheförderstunde für alle.

Was heißt eigentlich „Lernzeit“?

Um diesen Lernprinzipien gerecht zu werden, haben wir uns in der Grundschule auf den Weg gemacht und für das individualisierte Lernen die sogenannte „Lernzeit“ entwickelt. In den Lernzeit-Räumen befindet sich eine vorbereitete Lernumgebung der Fächer Deutsch und Mathematik, aus der die Schüler selbstständig und eigenverantwortlich ihren Lerngegenstand  auswählen. Die Lernmaterialien in der Lernzeit sind sehr ansprechend und handlungsorientiert aufgebaut und laden ein zum aktiv-entdeckenden Lernen. Nach solchen „Lernzeiten“ sollen die Schüler sich und ihr Lernen immer wieder einschätzen und dadurch in ihrer Selbstorganisation und in ihrer Selbstverantwortung für ihr eigenes Lernen wachsen.

27.7. - 10.9.       Sommerferien

11.9.    Erster Unterrichtstag