Welche Fächer werden in der GS unterrichtet?

In der Grundschule werden die folgenden Fächer unterrichtet: Deutsch, Mathematik, Englisch, Sachunterricht, Musik, Kunst und Werken, evangelische / katholische Religion, Bewegung-Spiel-Sport.

Wie sieht ein Stundenplan aus in der GS?

Von Anfang an haben die Kinder im Rahmen des BSS-Unterrichts eine Stunde Schwimmen. In Kl. 1 / 2 findet dieser Unterricht sogar mit zwei Lehrkräften statt, damit optimal auf die unterschiedlichen Voraussetzungen (Nichtschwimmer – Schwimmer) eingegangen werden kann. Der Nachmittagsunterricht findet von Kl. 1 – 4 am Montagnachmittag statt. In den jahrgangsgemischten Klassen 1 / 2 gibt es darüber hinaus noch zusätzliche Differenzierungsstunden, um z.B. zeitgleich aber mit zwei Lehrkräften bestimmte Einführungen in einer kleinen Lerngruppe (ca. 12 Schüler) durchführen zu können.

Was heißt eigentlich „Lernzeit“?

Um unseren Lernprinzipien gerecht zu werden, haben wir uns in der Grundschule auf den Weg gemacht und für das individualisierte Lernen die sogenannte „Lernzeit“ entwickelt. In den Lernzeit-Räumen befindet sich eine vorbereitete Lernumgebung der Fächer Deutsch und Mathematik, aus der die Schüler selbstständig und eigenverantwortlich ihren Lerngegenstand  auswählen. Die Lernmaterialien in der Lernzeit sind sehr ansprechend und handlungsorientiert aufgebaut und laden ein zum aktiv-entdeckenden Lernen. Nach solchen „Lernzeiten“ sollen die Schüler sich und ihr Lernen immer wieder einschätzen und dadurch in ihrer Selbstorganisation und in ihrer Selbstverantwortung für ihr eigenes Lernen wachsen.

10.-17.5. Französischschü-                      lerInnen in Mornant

Mo. 14.5. Projektprüfung 9er                    (Präsentation)

14.-18.5. Projekttage der

21.5.-3.6. Pfingstferien

4.-8.6.     Schullandheim 8b

Mi. 6.6.   Bekanntgabe Jahres-

und Prüfungsleis-

tungen Klasse 10a-c

Do. 7.6.  Freiwilliger Unterricht

für die Klasse 10 a-c

Do. 7.6.  Bundesjugendspiele                   Kl. 5 bis 10

Fr. 8.6.   Bundesjugendspiele

Klassen 1 bis 4

Fr. 8.6.   Anmeldung  mündl.

Prüfungen Klasse10

(bis 12:00 Uhr)