Was ist uns pädagogisch wichtig in der GS?

Die Vielfalt und die Heterogenität der Lernausgangslagen in der Grundschule sehen wir als Chance und Herausforderung. Diese Unterschiedlichkeit der Kinder verlangt einen individualisierten und differenzierten Unterricht. Als Experten für das Lehren und Lernen begleiten und beobachten wir die Lernprozesse unserer Schüler und reflektieren diese. Dabei ist es uns wichtig, eine gute Lernatmosphäre zu schaffen, in der sich jeder wohl fühlt, in der die Kinder den Lerninhalten neugierig und offen begegnen können und Freude am eigenen Lernen haben. Die Aufgabenkultur im Unterricht ist häufig so aufgebaut, dass natürlich differenziert wird, d.h. die Klasse arbeitet am selben Inhalt, dabei gibt es innerhalb der Aufgaben unterschiedliche Anforderungen und Schwierigkeiten. Fehler werden als Lernchancen gesehen und genutzt. Über verschiedene Lernstandsermittlungen wird die Lernentwicklung des Kindes beobachtet und begleitet und entsprechende Fördermaßnahmen eingeleitet. Sowohl das Lernen auf eigenen Wegen als auch das gemeinsame Lernen, das voneinander und miteinander Lernen wechseln sich immer wieder ab. Der ganzheitliche Erziehungs- und Bildungsauftrag in der Grundschule wird durch einen anschaulichen, handlungsorientierten, lebensnahen und fächerbindenden Stil geprägt. Jedes Kind bekommt die Möglichkeit mit seinen Voraussetzungen und der schulischen Unterstützung, persönliche Lernerfolge zu erleben. Das soziale Miteinander spielt von Anfang an eine wichtige Rolle. Mit festen Regeln und Ritualen sollen die Kinder einen verlässlichen Rahmen bekommen, indem sie bestimmte Freiheiten nutzen können, aber auch definierte Grenzen erfahren und lernen werden.

26.-30.11. Eurokom-Prüfung

Di. 27.11.   Elternabend zur