Unsere Bläserklassen 5 und 6

Was bietet die Bläserklasse?

Einen qualifizierten Instrumentalunterricht zu einem günstigen Preis. Ein Leihinstrument der Schule: Querflöte, Oboe, Klarinette, Saxofon, Trompete, Horn, Euphonium, Posaune, Tuba und Schlagzeug. Einen praxisorientierten Musikunterricht, der musikalisches Grundwissen leicht vermittelt. Motivation zum täglichen Üben durch gemeinsames Musizieren mit der Klasse. Frühe Erfolgserlebnisse, weil wir als Ensemble sofort gemeinsam musizieren und schnell Auftritte haben. Bläserklassenkinder erlangen mit ihrem Instrument auch gleichzeitig wichtige Fähigkeiten wie Team- und Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer, Selbstbewusstsein und Kreativität. Einander zuhören können und Rücksicht nehmen sind bleibende Erfahrungen in einer Bläserklasse.

Wer kann teilnehmen?

Mitmachen kann jedes Kind, das Freude am Musizieren hat. Vorkenntnisse werden nicht erwartet. Bei der Schulanmeldung für die 5. Klasse der Gemeinschaftsschule kann man das Musikprofil mit der Bläserklasse wählen. Die Bläserklasse wird dann bis zum Ende des 6. Schuljahres angeboten.

Wie erfolgt der Unterricht?

Der Unterricht ist in den Musikunterricht an der Schule integriert. Die Kinder erhalten bei den Fachlehrern der Musikschule eine Stunde Instrumentalunterricht in der Kleingruppe außerhalb des Regelunterrichts. Im Musikunterricht der Gemeinschaftsschule (drei Stunden) wird dann im Klassenorchester gemeinsam geprobt.

Was kostet der Unterricht?

Der Unterricht in der Bläserklasse kostet zurzeit 32,- € pro Monat. Die Instrumente gehören der Schule. Nach zwei Jahren werden diese an die nächsten Schüler weitergegeben.

Was kommt nach der Bläserklasse?

Unsere Schule bietet ab Klasse 7 das große Schulorchester für die Fortgeschrittenen an. An der Musikschule kann weiterführender Unterricht bei den bisherigen Lehrern/-innen belegt werden. Auch das Jugendblasorchester des Musikvereins Pliezhausen bietet eine Möglichkeit, weiterhin im Ensemble zu spielen.

Wie wird das Instrument gewählt?

Die Instrumente werden durch die Musikschullehrkräfte vorgestellt. Nach einer ausführlichen Probierrunde unter Anleitung und Beratung der Musiklehrer werden die Gruppen eingeteilt.

10.-17.5. Französischschü-                      lerInnen in Mornant

Mo. 14.5. Projektprüfung 9er                    (Präsentation)

14.-18.5. Projekttage der

21.5.-3.6. Pfingstferien

4.-8.6.     Schullandheim 8b

Mi. 6.6.   Bekanntgabe Jahres-

und Prüfungsleis-

tungen Klasse 10a-c

Do. 7.6.  Freiwilliger Unterricht

für die Klasse 10 a-c

Do. 7.6.  Bundesjugendspiele                   Kl. 5 bis 10

Fr. 8.6.   Bundesjugendspiele

Klassen 1 bis 4

Fr. 8.6.   Anmeldung  mündl.

Prüfungen Klasse10

(bis 12:00 Uhr)